Batidos saludables y sabrosos: los ingredientes que no te puedes perder

Ejemplos de batidos de frutas
Ejemplos de batidos de frutas

Les smoothies maison sont des boissons à la fois délicieuses et très nutritives. Ces boissons sont un excellent moyen de consommer des fruits, des légumes frais, des protéines et des superaliments (nous reviendrons sur ce terme plus tard dans l’article). Cependant, pour garantir une valeur nutritive optimale, il est important de choisir les bons ingrédients. Les critères à considérer lors du choix des ingrédients peuvent inclure leur valeur nutritive, leur goût, leur texture et leur capacité à se combiner avec d’autres ingrédients.

Dans cet article, nous allons découvrir quels sont les ingrédients qu’il est possible d’ajouter dans ses smoothies et quels sont leurs bienfaits, avec quelques exemples de recettes.

Las frutas

Moldes rellenos de fruta


Las frutas son los alimentos básicos de los batidos. Proporcionan un sabor dulce y nutrientes esenciales. Las frutas frescas y congeladas son las mejores opciones para los batidos porque contienen vitaminas y antioxidantes que ayudan a mantener una buena salud. Es posible poner todo tipo de frutas en tus batidos, aquí tienes una selección con muchos beneficios:

  • Frutas rojas : rica en antioxidantes, fuente de vitamina C, rica en fibra, baja en calorías. Los frutos rojos ayudan a proteger contra las enfermedades cardiovasculares, luchan contra la degeneración cerebral, estimulan el sistema inmunológico, luchan contra el envejecimiento de la retina y mantienen una piel hermosa.
  • plátanos : les bananes constituent une bonne base pour les smoothies en lui donnant une texture onctueuse. Aussi, elles sont riches en antioxydants, en potassium, en fibres, en vitamines, notamment vitamines A, B6, C, et en minéraux, tels que le potassium, le magnésium et le cuivre. L’avantage de la banane est que c’est un fruit très nourrissant, en étant une source de sucres naturels. De plus, la présence de fibres permet de réduire la vitesse d’assimilation des glucides. Ainsi, la banane est un fruit complet offrant un effet de satiété.
  • manzanas : rico en vitaminas C, A y B, y en nutrientes: potasio, fósforo y magnesio. Las manzanas también son ricas en antioxidantes, también altas en fibra dietética, especialmente pectina, que puede ayudar a reducir los niveles de colesterol en la sangre y mejorar la salud digestiva al regular el tránsito intestinal. Por lo tanto, los beneficios de las manzanas son numerosos: reducción del riesgo de cáncer, combate el colesterol, reducción del riesgo de diabetes, promueve la pérdida de peso con un efecto supresor del apetito.
  • Mangos : el mango es una fruta ultravitamínica, rica en vitaminas C, A, B1, B2, B6 y E. También es rico en antioxidantes. El mango ayuda a luchar contra el cáncer, favorece el cuidado de los ojos y facilita el tránsito intestinal.
  • Abogados : riches en fibres, en antioxydants, en vitamines B, C, E et K, et riches en potassium. L’avocat est riche en graisse saines et améliore le cholestérol avec une diminution du mauvais (LDL) et une augmentation du bon (HDL). L’avocat réduit ainsi les risques de maladies cardiovasculaires.

Les combinaisons de fruits peuvent varier selon les goûts et les besoins nutritionnels, mais il est important d’utiliser des fruits frais et de saison pour des saveurs optimales. Les fruits congelés sont également un excellent choix pour les smoothies. Ils sont pratiques et conservent leur teneur en nutriments avec une détérioration freinée par la congélation. Quant à eux, les fruits en conserve ou les fruits séchés contiennent souvent des sucres ajoutés, ils sont donc à éviter ou à limiter dans les smoothies.

Verduras

Bolsa llena de verduras


Les légumes sont souvent négligés dans les smoothies, mais ils peuvent ajouter des nutriments essentiels et une saveur intéressante. Les légumes verts, tels que les épinards, le chou frisé et la laitue, sont riches en vitamines et en minéraux, ainsi qu’en fibres qui favorisent la digestion. Les autres légumes, tels que les carottes, les betteraves et les concombres, peuvent également être ajoutés aux smoothies pour varier les goûts.

Para mezclar adecuadamente las verduras en batidos, se recomienda picarlas finamente antes de agregarlas a la licuadora. Estos son algunos ejemplos de vegetales que puedes agregar a tus batidos:

  • Espinaca : riches en vitamines et en minéraux : vitamines A, C et K, ainsi qu’en folate (vitamine B9), potassium et fer. Les épinards sont aussi riches en fibres et en antioxydants. Les épinards permettent de réduire les risques de maladies cardiovasculaires et de favoriser la santé intestinale.
  • Zanahorias : sources de fibres, riches en bêta-carotène (précurseur de la vitamine A) et en vitamine B et C, riches en antioxydants, en fibres. Elles contiennent aussi du potassium et du magnésium. Les carottes contribuent à la réduction des inflammations, favorisent la digestion, renforcent le système immunitaire, réduisent les risques de maladies cardiovasculaires et elles permettent l’entretien de la santé de la rétine.
  • remolachas : la remolacha ayuda a combatir el cáncer gracias a la presencia de betanina, que promueve la destrucción de las células cancerosas. Las remolachas también son ricas en antioxidantes y potasio que desempeñan un papel en el mantenimiento de la salud del corazón. Las remolachas también contienen muchas vitaminas: A, K, B2, B9, B1, B5, B6, C y E.

superalimentos

Tazón de semillas oleaginosas (almendras, nueces, avellanas)


Le terme « superaliment » fait référence à des aliments qui ont une densité nutritionnelle élevée, c’est-à-dire qu’ils contiennent une quantité importante de nutriments essentiels tels que les vitamines, les minéraux, les antioxydants et les acides gras essentiels. Ils sont souvent considérés comme ayant des bienfaits pour la santé supérieurs à ceux des aliments courants. Il en existe de nombreux, en voici quelques-uns :

  • semillas de chia : riches en oméga 3, en magnésium et en potassium favorisant la santé du cœur. Les graines de chia sont aussi riches en fibres, en antioxydants et en calcium. Les graines de chia ont aussi l’avantage d’être hydratantes et d’aider à perdre du poids avec un effet rassasiant.
  • espirulina : la espirulina es un superalimento muy completo: rico en proteínas, hierro, vitaminas (B2, B3, B6, B9, A y E). Además, la espirulina contiene clorofila para desintoxicar la sangre.
    Il est possible d’acheter de la spiruline et des graines de chia dans les magasins bio.
  • Jengibre : riche en minéraux (manganèse, phosphore, magnésium et calcium, fer) et vitamines (B3 et C principalement). Le gingembre est un aliment regorgeant d’antioxydants. Le gingembre a ainsi une action anti-inflammatoire puissante, favorise la digestion et est bénéfique pour le cœur.
  • Cacao : en plus d’être délicieux, le cacao est également riche en nutriments et offre plusieurs bienfaits pour la santé. En effet, le cacao est riche en flavonoïdes et en magnésium. Les bienfaits du cacao sont nombreux : fort pouvoir antioxydant, anti-stress, réduction des risques cardiovasculaires. Le cacao est donc bon pour la santé, mais à consommer avec modération. Il faut aussi faire attention à prendre du cacao sans sucre.
  • Semillas oleaginosas (noix, noisettes, amandes…) : les oléagineux ont l’avantage d’être riches en bonnes graisses. Effectivement, ils sont riches en acides gras insaturés (oméga 3 et 6). Ils permettent alors de prévenir les maladies cardiovasculaires en maintenant un bon taux de cholestérol. Les oléagineux sont aussi riches en antioxydants, en fibres, en protéines et en vitamines et en minéraux.
  • Miel : la miel tiene una acción antibacteriana y antiséptica. También es antiinflamatorio y mejora la digestión. Además, la miel tiene un importante poder edulcorante, dando un buen sabor a los batidos. Sin embargo, cabe señalar que, dado que la miel tiene un alto contenido de azúcar, es importante consumirla con moderación.

¿Qué leche elegir?

Hay varios tipos de leches que puedes usar en batidos. Dependiendo de la leche elegida, los beneficios no serán los mismos. Estos son los principales tipos de leche:

  • Leche de vaca : le lait de vache est l’option la plus courante pour les smoothies. Il est riche en protéines, en calcium, en potassium et en phosphore, ce qui en fait un excellent choix pour les smoothies qui sont destinés à être des repas complets. Le lait de vache est aussi riche en vitamines, notamment B2 et B12
  • Lait d’amande : le lait d’amande est une alternative populaire au lait de vache. Il est faible en calories et en matières grasses, mais riche en vitamine E, en magnésium, en calcium et en fer. Il est également naturellement sans lactose, ce qui en fait une option pour les personnes intolérantes au lactose. Cependant, le lait d’amande est pauvre en protéines.
  • Lait d’avoine : le lait d’avoine est riche en fibres, en vitamines (principalement E et B) ainsi qu’en minéraux. Ce lait contient la même quantité de lipides que le lait de vache, mais il est pauvre en glucides. Ainsi, le lait d’avoine est une des meilleures alternatives pour les personnes voulant perdre du poids.
  • Leche de coco : La leche de coco es rica en grasas saludables, fósforo, hierro, potasio y tiene un sabor tropical que va bien con la fruta. También puede impartir una textura cremosa a los batidos.
  • Leche de soja : le lait de soja est riche en protéines, en fibres et en acides gras polyinsaturés. Naturellement, il ne contient pas de calcium, mais il est possible d’en trouver enrichi en calcium. Il est également sans lactose, ce qui le rend approprié pour les personnes intolérantes au lactose.
  • Leche de cabra : la leche de cabra es una alternativa menos común, pero rica en proteínas, calcio y lípidos. Esta leche también es rica en vitaminas A, D, E y B12. Sin embargo, su concentración de lípidos engorda. También tiene un sabor único que puede agregar variedad a los batidos.

C’est à vous de choisir le lait qui convient le mieux à vos préférences et à vos besoins nutritionnels. Gardez à l’esprit que certains laits peuvent affecter le goût et la texture de vos smoothies, alors n’hésitez pas à expérimenter pour trouver votre combinaison préférée.

¿Cómo hacer un batido?

Comme vous avez pu le comprendre, les ingrédients cités précédemment comportent de nombreux bienfaits. Ainsi, lors de la conception de sa recette de smoothie maison, il est important de choisir des ingrédients qui vous plaisent tout en veillant à leur qualité nutritionnelle. Essayez d’opter pour des ingrédients riches en vitamines, minéraux, fibres et antioxydants. De cette façon, vous pourrez vous faire plaisir tout en faisant du bien à votre corps.

Pour réaliser votre smoothie, vous aurez besoin d’un blender pour mixer vos ingrédients et obtenir une consistance lisse et crémeuse. Si vous n’avez pas de blender, j’utilise personnellement un modèle de la marque Taurus. Ce blender à plusieurs avantages : il est esthétique, avec un bol en verre. De plus, il est facile à nettoyer avec la possibilité de démonter toutes les pièces notamment la partie avec les lames.

Il est possible de conserver son smoothie, mais son temps de conservation dépend des ingrédients utilisés et des conditions de stockage. En général, les smoothies doivent être consommés immédiatement après leur préparation pour profiter pleinement de leurs bienfaits nutritionnels. Si vous ne pouvez pas le boire immédiatement, vous pouvez le conserver au réfrigérateur pendant quelques heures, mais pas plus de 24 heures. L’idéal est donc de le boire directement pour profiter au maximum de ses bienfaits.

Ejemplos de recetas de batidos

Les recettes sont infinies, que ce soit : smoothie banane-framboise, green smoothie, smoothie banane-fraise, smoothie mangue-banane… il est aisé de s’y perdre. Voici donc quelques exemples, avec leur composition, de smoothies possibles de réaliser. Sentez-vous libre de modifier les recettes à votre guise. Il est important de se faire plaisir, soyez créatif !!

  • Batido energizante : 1 plátano, 2 naranjas, 1/2 limón, 1 manzana, 1 cucharada de semillas de chía, 150 ml de leche
  • Batido desintoxicante : 1 banane, 1 poignée d’épinards, 1/2 citron pressé, 1 cm de gingembre, 2 cuillères à soupe de graines de chia, 200 ml d’eau de noix de coco
  • batido refrescante : 1 concombre, 1/2 tasse de feuilles de menthe, 1 citron pressé, 1 tasse de glaçons, 250 ml d’eau
  • batido de proteínas : 1 banane, 1 poignée d’amande, 1 poignée de noix, 40 g de flocons d’avoine, 150 g de fromage blanc (le moins gras possible), 150 ml de lait

Finissons avec une dernière astuce, il est possible d’ajouter des glacons dans votre mélange avant de mixer pour obtenir un smoothie bien frais, mais aussi pour avoir une texture plus épaisse et onctueuse.

Imágenes de dibujos animados de ejemplos de batidos.

Referencias científicas

Frutas congeladas: Bouzari, A. et al. (2015).
Frutos rojos: Zhou, Y. et al. (2022).
Plátanos: Bhatt, A. y Patel, V. (2015). ; Mitsou, EK et al. (2011).
Manzanas: Boyer, J. et al. (2004). ; Hyson, DA (2011). ; Johnston, CS et al. (2018).
Mangos: Amado, LC et al. (2018). ; Anunciacao, PC et al. (2018).
Abogados: Fulgoni, VL et al. (2013). ; Ghanim, H. et al. (2019).
Espinacas: Neelakantan, N. et al. (2019).
Zanahorias: Kim, Y. et al. (2018).
Remolacha: Clifford, T. et al. (2015).

Superalimentos: Illian, TG et al. (2011). ; Azam, MS et al. (2018). ; Deng, R. et al. (2010). ; Latif R. (2013). ; Guasch-Ferré, M. et al. (2020). ; Kim, Y. et al. (2018). ; Al-Waili, NS (2011).
Pour plus d’informations concernant les références scientifiques, n’hésitez pas à demander dans les commentaires.

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1 Commentaire
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Kat
Kat
1 year ago

Artículo muy interesante y muy completo, que dan ganas de probar batidos 😉

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