{"id":6921,"date":"2023-03-20T18:13:59","date_gmt":"2023-03-20T17:13:59","guid":{"rendered":"https:\/\/currenttrends.fr\/?p=6921"},"modified":"2023-12-16T16:57:57","modified_gmt":"2023-12-16T15:57:57","slug":"smoothie-sains-ingredients","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/currenttrends.fr\/pt\/sante-vie-pratique\/smoothie-sains-ingredients\/","title":{"rendered":"Smoothies saud\u00e1veis e saborosos: os ingredientes a n\u00e3o perder"},"content":{"rendered":"
\"Exemplos
Exemplos de smoothies de frutas<\/figcaption><\/figure>\n\n\n\n

Les smoothies maison sont des boissons \u00e0 la fois d\u00e9licieuses et tr\u00e8s nutritives. Ces boissons sont un excellent moyen de consommer des fruits, des l\u00e9gumes frais, des prot\u00e9ines et des superaliments (nous reviendrons sur ce terme plus tard dans l’article). Cependant, pour garantir une valeur nutritive optimale, il est important de choisir les bons ingr\u00e9dients. Les crit\u00e8res \u00e0 consid\u00e9rer lors du choix des ingr\u00e9dients peuvent inclure leur valeur nutritive, leur go\u00fbt, leur texture et leur capacit\u00e9 \u00e0 se combiner avec d’autres ingr\u00e9dients. <\/p>\n\n\n\n

Dans cet article, nous allons d\u00e9couvrir quels sont les ingr\u00e9dients qu’il est possible d’ajouter dans ses smoothies et quels sont leurs bienfaits, avec quelques exemples de recettes.<\/p>\n\n\n\n

As frutas<\/h2>\n\n\n\n
\"Ramequins<\/figure>\n\n\n\n


As frutas s\u00e3o a base dos smoothies. Eles fornecem um sabor doce e nutrientes essenciais. Frutas frescas e congeladas s\u00e3o as melhores op\u00e7\u00f5es para smoothies, pois cont\u00eam vitaminas e antioxidantes que ajudam a manter uma boa sa\u00fade. \u00c9 poss\u00edvel colocar todos os tipos de frutas em seus smoothies, aqui est\u00e1 uma sele\u00e7\u00e3o com muitos benef\u00edcios:<\/p>\n\n\n\n

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  • frutas vermelhas<\/strong> : rico em antioxidantes, fonte de vitamina C, rico em fibras, baixo em calorias. As frutas vermelhas ajudam a proteger contra doen\u00e7as cardiovasculares, combatem a degenera\u00e7\u00e3o cerebral, estimulam o sistema imunol\u00f3gico, combatem o envelhecimento da retina e mant\u00eam a beleza da pele.<\/li>\n\n\n\n
  • banana <\/strong>: les bananes constituent une bonne base pour les smoothies en lui donnant une texture onctueuse. Aussi, elles sont riches en antioxydants, en potassium, en fibres, en vitamines, notamment vitamines A, B6, C, et en min\u00e9raux, tels que le potassium, le magn\u00e9sium et le cuivre. L’avantage de la banane est que c’est un fruit tr\u00e8s nourrissant, en \u00e9tant une source de sucres naturels. De plus, la pr\u00e9sence de fibres permet de r\u00e9duire la vitesse d’assimilation des glucides. Ainsi, la banane est un fruit complet offrant un effet de sati\u00e9t\u00e9. <\/li>\n\n\n\n
  • Ma\u00e7\u00e3s <\/strong>: rico em vitaminas C, A e B, e em nutrientes: pot\u00e1ssio, f\u00f3sforo e magn\u00e9sio. As ma\u00e7\u00e3s tamb\u00e9m s\u00e3o ricas em antioxidantes, tamb\u00e9m ricas em fibras alimentares, especialmente pectina, que podem ajudar a diminuir os n\u00edveis de colesterol no sangue e melhorar a sa\u00fade digestiva ao regular o tr\u00e2nsito intestinal. Os benef\u00edcios da ma\u00e7\u00e3 s\u00e3o, portanto, numerosos: redu\u00e7\u00e3o do risco de c\u00e2ncer, combate o colesterol, redu\u00e7\u00e3o do risco de diabetes, promove a perda de peso com efeito supressor do apetite.<\/li>\n\n\n\n
  • Mangas <\/strong>: a manga \u00e9 uma fruta ultravitam\u00ednica, rica em vitaminas C, A, B1, B2, B6 e E. Tamb\u00e9m \u00e9 rica em antioxidantes. A manga ajuda a combater o c\u00e2ncer, promove o cuidado dos olhos e facilita o tr\u00e2nsito intestinal.<\/li>\n\n\n\n
  • advogados<\/strong> : riches en fibres, en antioxydants, en vitamines B, C, E et K, et riches en potassium. L’avocat est riche en graisse saines et am\u00e9liore le cholest\u00e9rol avec une diminution du mauvais (LDL) et une augmentation du bon (HDL). L’avocat r\u00e9duit ainsi les risques de maladies cardiovasculaires.<\/li>\n<\/ul>\n\n\n\n

    Les combinaisons de fruits peuvent varier selon les go\u00fbts et les besoins nutritionnels, mais il est important d’utiliser des fruits frais et de saison pour des saveurs optimales. Les fruits congel\u00e9s sont \u00e9galement un excellent choix pour les smoothies. Ils sont pratiques et conservent leur teneur en nutriments avec une d\u00e9t\u00e9rioration frein\u00e9e par la cong\u00e9lation. Quant \u00e0 eux, les fruits en conserve ou les fruits s\u00e9ch\u00e9s contiennent souvent des sucres ajout\u00e9s, ils sont donc \u00e0 \u00e9viter ou \u00e0 limiter dans les smoothies.<\/p>\n\n\n\n

    Os vegetais<\/h2>\n\n\n\n
    \"Saco<\/figure>\n\n\n\n


    Les l\u00e9gumes sont souvent n\u00e9glig\u00e9s dans les smoothies, mais ils peuvent ajouter des nutriments essentiels et une saveur int\u00e9ressante. Les l\u00e9gumes verts, tels que les \u00e9pinards, le chou fris\u00e9 et la laitue, sont riches en vitamines et en min\u00e9raux, ainsi qu’en fibres qui favorisent la digestion. Les autres l\u00e9gumes, tels que les carottes, les betteraves et les concombres, peuvent \u00e9galement \u00eatre ajout\u00e9s aux smoothies pour varier les go\u00fbts. <\/p>\n\n\n\n

    Para misturar adequadamente os legumes em smoothies, \u00e9 recomend\u00e1vel cort\u00e1-los bem antes de adicion\u00e1-los ao liquidificador. Aqui est\u00e3o alguns exemplos de vegetais que voc\u00ea pode adicionar aos seus smoothies: <\/p>\n\n\n\n

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    • Espinafre <\/strong>: riches en vitamines et en min\u00e9raux : vitamines A, C et K, ainsi qu’en folate (vitamine B9), potassium et fer. Les \u00e9pinards sont aussi riches en fibres et en antioxydants. Les \u00e9pinards permettent de r\u00e9duire les risques de maladies cardiovasculaires et de favoriser la sant\u00e9 intestinale.<\/li>\n\n\n\n
    • Cenouras <\/strong>: sources de fibres, riches en b\u00eata-carot\u00e8ne (pr\u00e9curseur de la vitamine A) et en vitamine B et C, riches en antioxydants, en fibres. Elles contiennent aussi du potassium et du magn\u00e9sium. Les carottes contribuent \u00e0 la r\u00e9duction des inflammations, favorisent la digestion, renforcent le syst\u00e8me immunitaire, r\u00e9duisent les risques de maladies cardiovasculaires et elles permettent l’entretien de la sant\u00e9 de la r\u00e9tine.<\/li>\n\n\n\n
    • beterraba <\/strong>: a beterraba ajuda a combater o c\u00e2ncer gra\u00e7as \u00e0 presen\u00e7a da betanina, que promove a destrui\u00e7\u00e3o das c\u00e9lulas cancer\u00edgenas. A beterraba tamb\u00e9m \u00e9 rica em antioxidantes e pot\u00e1ssio, que desempenham um papel na manuten\u00e7\u00e3o da sa\u00fade do cora\u00e7\u00e3o. A beterraba tamb\u00e9m cont\u00e9m muitas vitaminas: A, K, B2, B9, B1, B5, B6, C e E.<\/li>\n<\/ul>\n\n\n\n

      superalimentos<\/h2>\n\n\n\n
      \"Tigela<\/figure>\n\n\n\n


      Le terme \u00ab superaliment \u00bb fait r\u00e9f\u00e9rence \u00e0 des aliments qui ont une densit\u00e9 nutritionnelle \u00e9lev\u00e9e, c’est-\u00e0-dire qu’ils contiennent une quantit\u00e9 importante de nutriments essentiels tels que les vitamines, les min\u00e9raux, les antioxydants et les acides gras essentiels. Ils sont souvent consid\u00e9r\u00e9s comme ayant des bienfaits pour la sant\u00e9 sup\u00e9rieurs \u00e0 ceux des aliments courants. Il en existe de nombreux, en voici quelques-uns :<\/p>\n\n\n\n

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      • sementes de chia <\/strong>: riches en om\u00e9ga 3, en magn\u00e9sium et en potassium favorisant la sant\u00e9 du c\u0153ur. Les graines de chia sont aussi riches en fibres, en antioxydants et en calcium. Les graines de chia ont aussi l’avantage d’\u00eatre hydratantes et d’aider \u00e0 perdre du poids avec un effet rassasiant. <\/li>\n\n\n\n
      • espirulina <\/strong>: a espirulina \u00e9 um superalimento muito completo: rico em prote\u00ednas, ferro, vitaminas (B2, B3, B6, B9, A e E). Al\u00e9m disso, a espirulina cont\u00e9m clorofila para desintoxicar o sangue.
        Il est possible d’acheter de la spiruline et des graines de chia dans les magasins bio.<\/li>\n\n\n\n
      • Ruivo<\/strong> : riche en min\u00e9raux (mangan\u00e8se, phosphore, magn\u00e9sium et calcium, fer) et vitamines (B3 et C principalement). Le gingembre est un aliment regorgeant d’antioxydants. Le gingembre a ainsi une action anti-inflammatoire puissante, favorise la digestion et est b\u00e9n\u00e9fique pour le c\u0153ur.<\/li>\n\n\n\n
      • Cacau <\/strong>: en plus d’\u00eatre d\u00e9licieux, le cacao est \u00e9galement riche en nutriments et offre plusieurs bienfaits pour la sant\u00e9. En effet, le cacao est riche en flavono\u00efdes et en magn\u00e9sium. Les bienfaits du cacao sont nombreux : fort pouvoir antioxydant, anti-stress, r\u00e9duction des risques cardiovasculaires. Le cacao est donc bon pour la sant\u00e9, mais \u00e0 consommer avec mod\u00e9ration. Il faut aussi faire attention \u00e0 prendre du cacao sans sucre.<\/li>\n\n\n\n
      • Oleaginosas <\/strong>(noix, noisettes, amandes…) : les ol\u00e9agineux ont l’avantage d’\u00eatre riches en bonnes graisses. Effectivement, ils sont riches en acides gras insatur\u00e9s (om\u00e9ga 3 et 6). Ils permettent alors de pr\u00e9venir les maladies cardiovasculaires en maintenant un bon taux de cholest\u00e9rol. Les ol\u00e9agineux sont aussi riches en antioxydants, en fibres, en prot\u00e9ines et en vitamines et en min\u00e9raux.<\/li>\n\n\n\n
      • Mel <\/strong>: o mel tem a\u00e7\u00e3o antibacteriana e antiss\u00e9ptica. Tamb\u00e9m \u00e9 anti-inflamat\u00f3rio e melhora a digest\u00e3o. Al\u00e9m disso, o mel tem um importante poder ado\u00e7ante, conferindo um bom sabor aos smoothies. No entanto, deve-se notar que, como o mel \u00e9 rico em a\u00e7\u00facar, \u00e9 importante consumi-lo com modera\u00e7\u00e3o.<\/li>\n<\/ul>\n\n\n\n

        Qual leite escolher?<\/h2>\n\n\n\n

        Existem v\u00e1rios tipos de leites que voc\u00ea pode usar em smoothies. Dependendo do leite escolhido, os benef\u00edcios n\u00e3o ser\u00e3o os mesmos. Aqui est\u00e3o os principais tipos de leite:<\/p>\n\n\n\n

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        • Leite de vaca<\/strong> : le lait de vache est l’option la plus courante pour les smoothies. Il est riche en prot\u00e9ines, en calcium, en potassium et en phosphore, ce qui en fait un excellent choix pour les smoothies qui sont destin\u00e9s \u00e0 \u00eatre des repas complets. Le lait de vache est aussi riche en vitamines, notamment B2 et B12<\/li>\n\n\n\n
        • Lait d’amande<\/strong> : le lait d’amande est une alternative populaire au lait de vache. Il est faible en calories et en mati\u00e8res grasses, mais riche en vitamine E, en magn\u00e9sium, en calcium et en fer. Il est \u00e9galement naturellement sans lactose, ce qui en fait une option pour les personnes intol\u00e9rantes au lactose. Cependant, le lait d’amande est pauvre en prot\u00e9ines.<\/li>\n\n\n\n
        • Lait d’avoine<\/strong> : le lait d’avoine est riche en fibres, en vitamines (principalement E et B) ainsi qu’en min\u00e9raux. Ce lait contient la m\u00eame quantit\u00e9 de lipides que le lait de vache, mais il est pauvre en glucides. Ainsi, le lait d’avoine est une des meilleures alternatives pour les personnes voulant perdre du poids.<\/li>\n\n\n\n
        • Leite de c\u00f4co<\/strong> : O leite de coco \u00e9 rico em gorduras saud\u00e1veis, f\u00f3sforo, ferro, pot\u00e1ssio e tem um sabor tropical que combina bem com frutas. Tamb\u00e9m pode conferir uma textura cremosa aos smoothies.<\/li>\n\n\n\n
        • Leite de soja<\/strong> : le lait de soja est riche en prot\u00e9ines, en fibres et en acides gras polyinsatur\u00e9s. Naturellement, il ne contient pas de calcium, mais il est possible d’en trouver enrichi en calcium. Il est \u00e9galement sans lactose, ce qui le rend appropri\u00e9 pour les personnes intol\u00e9rantes au lactose.<\/li>\n\n\n\n
        • Leite de cabra<\/strong> : o leite de cabra \u00e9 uma alternativa menos comum, mas rica em prote\u00ednas, c\u00e1lcio e lip\u00eddios. Este leite tamb\u00e9m \u00e9 rico em vitaminas A, D, E e B12. No entanto, sua concentra\u00e7\u00e3o de lip\u00eddios o torna mais gordo. Ele tamb\u00e9m tem um sabor \u00fanico que pode adicionar variedade aos smoothies.<\/li>\n<\/ul>\n\n\n\n

          C’est \u00e0 vous de choisir le lait qui convient le mieux \u00e0 vos pr\u00e9f\u00e9rences et \u00e0 vos besoins nutritionnels. Gardez \u00e0 l’esprit que certains laits peuvent affecter le go\u00fbt et la texture de vos smoothies, alors n’h\u00e9sitez pas \u00e0 exp\u00e9rimenter pour trouver votre combinaison pr\u00e9f\u00e9r\u00e9e.<\/p>\n\n\n\n

          Como fazer um smoothie?<\/h2>\n\n\n\n

          Comme vous avez pu le comprendre, les ingr\u00e9dients cit\u00e9s pr\u00e9c\u00e9demment comportent de nombreux bienfaits. Ainsi, lors de la conception de sa recette de smoothie maison, il est important de choisir des ingr\u00e9dients qui vous plaisent tout en veillant \u00e0 leur qualit\u00e9 nutritionnelle. Essayez d’opter pour des ingr\u00e9dients riches en vitamines, min\u00e9raux, fibres et antioxydants. De cette fa\u00e7on, vous pourrez vous faire plaisir tout en faisant du bien \u00e0 votre corps. <\/p>\n\n\n\n

          Pour r\u00e9aliser votre smoothie, vous aurez besoin d’un blender pour mixer vos ingr\u00e9dients et obtenir une consistance lisse et cr\u00e9meuse. Si vous n’avez pas de blender, j’utilise personnellement un mod\u00e8le de la marque Taurus. Ce blender \u00e0 plusieurs avantages : il est esth\u00e9tique, avec un bol en verre. De plus, il est facile \u00e0 nettoyer avec la possibilit\u00e9 de d\u00e9monter toutes les pi\u00e8ces notamment la partie avec les lames.<\/p>\n\n\n\n